首 页| 机构概况| 机构设置| 科研成果| 研究队伍| 研究生教育| 国际交流| 信息公开| 学术出版物| 党建与文化| 科学传播
 
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
南京土壤所召开科研经济业务真实性合法性审计工作启动会
时间:2017-06-29        编辑:    |     打印 关闭

  为加强对科研经济业务的监管,促进科研经费规范管理和合理使用,6月26日上午南京土壤所召开2017年度科研经济业务真实性合法性审计启动会,部署对相关科研单元的审计工作。党委书记、纪委书记、科研人员代表、纪监审干部及有关财务审计专家出席了会议。纪委书记蒋新主持会议。

  科研经济业务真实性合法性审计,是中国科学院党组关于建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划的重要内容,旨在引导研究所自主开展内部审计,实现科研经济活动和科研团队两者“双覆盖”。南京土壤所已于2016年对全所一半以上科研团队进行了集中审计,今年将对余下的所有科研团队进行集中审计。

  会上,蒋新首先宣布了此次审计工作小组成员,并指出,开展科研经济业务真实性合法性审计,目的是及时发现科研经济业务活动过程中存在的问题,通过查错纠弊、改进提高,不断增强科研工作者廉洁从业意识,促进研究所进一步规范科研经费管理,完善内部控制机制,保障各项科研工作有序发展。

  随后,有关人员分别介绍了南京土壤所2016年审计结果整改措施、南京土壤所2017年审计工作实施方案、中科院审计工作重点内容和共性问题等方面情况。

  党委书记蔡立在总结讲话中指出,科研经济业务真实性合法性审计是研究所内部审计的重要工作内容,重点关注的是科研经济业务是否真实发生、是否与科研活动相关、是否符合国家有关法律法规,最终目的是为了提高科研工作的质量和效益、保障科研工作的顺利开展。蔡立强调,在中央和国务院对科技管理实施“放管服”的背景下,首先要“接得住”,该修订的制度要修订,营造宽松的科研环境;其次要“管得好”,通过内部审计及时发现问题和纠正问题,不让小问题变成大问题,不触碰党纪国法;三是要“服务到位”,对审计结果要深入剖析根源,修订完善不符合科研活动规律的管理制度,健全风险防控体系,为各级各部门制定科技管理政策提供依据。

  为了提高审计工作质量和效率,这次科研经济业务真实性合法性审计工作小组由所内的监察审计人员和兄弟单位的财务审计专家共同组成,开展为期一周的集中审计。

  与会人员还就审计工作的具体事宜进行了交流。

纪委书记蒋新主持会议

启动会现场

党委书记蔡立总结讲话

 
附件下载
相关新闻