首 页| 机构概况| 机构设置| 科研成果| 研究队伍| 研究生教育| 国际交流| 信息公开| 学术出版物| 党建与文化| 科学传播
 
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技进展
 
南京土壤研究所在高环多环芳烃生物降解研究中取得进展
时间:2017-07-04        编辑:    |     打印 关闭
  多环芳烃(Polycyclic Aromatic Hydrocarbons, PAHs)是具有三致效应的有机污染物,其疏水性强,在环境中不易生物降解而持久性残留。我国是PAHs排放大国,据估算年排放量超10万吨,且逐年上升。发展和推进PAHs污染土壤的生物修复技术,对我国土壤环境质量改善和生态功能恢复具有重要现实意义。

  高环PAHs≥4环)是该类污染物的修复重点,其中苯并[a]芘因高致癌性更受公众关注。然而,目前针对该污染物的降解生物资源相对十分匮乏。南京土壤研究所土壤微生物团队曾军助理研究员和林先贵研究员(通讯作者)等针对苯并[a]芘,采用克隆表达技术从PAHs降解菌分枝杆菌中获取了能够转化该污染物的环羟基化双加氧酶,该研究通过分子模拟方法解析了该酶蛋白结构与PAHs催化性能的关系。结果发现,该环羟基化双加氧酶具有相对更大的催化活性口袋用以容纳高环PAHs,同时其活性位点与苯并[a]芘的结合能相对较低,利于更好的发挥催化作用。本研究首次提出酶-底物的分子结合能影响环羟基化双加氧酶对高环PAHs的转化,该结合能可作为高环PAHs转化酶资源的挖掘提供参考指标。同时,研究扩充了高环PAHs转化功能酶,为发展和推进污染土壤的生物修复技术提供重要技术支撑。该研究结果发表在Chemosphere上。

  论文链接

  

  环羟基化双加氧酶-PAHs分子对接及结合能与PAHs转化的关系

 
评 论
附件下载
相关新闻