导师介绍

朱兆良

2009-08-27 分享到:
     著名土壤农业化学家。中科院院士、浙江奉化人,1932年8月21日出生于山东青岛市,1953年毕业于山东大学。现任中科院南京土壤所研究员、浙江大学兼职教授。1993年至今担任国际科联环境问题科学委员会“全球氮素循环和迁移”课题顾问委员会委员,曾任中国土壤学会理事长等职。
   长期进行土壤氮素转化与氮肥的合理施肥问题的研究,在稻田土壤供氮量预测和氮肥施用量推荐的研究中,建立了用15N标记土壤测定水稻全生育期中非共生固氮量的方法;发现所谓的土壤供氮量中约21%系来自非共生固氮,及犁底层土壤的供氮量不容忽视且变幅大;证明现行预测供氮量和推荐施氮量的方法只是半定量的;提出应以差值法利用率评价氮肥效用的观点及其理论依据,论证了用'平均适宜施氮量法'推荐施氮量的可靠性。在氮肥去向研究中,发现我国农田中氮肥利用率偏低、损失率偏高,明确了变幅及主要影响因素;明确了主要稻区稻田中氨挥发的重要性,指出稻田田面水的铵浓度和光照是决定氨挥发量的主要因素,提出了减少氨挥发的施肥原则。揭示了三熟制中作物的高产对土壤养分供应速率的要求明显高于两熟制;阐明了稻田土壤供氮特性中早发和晚发的机理,提出了控制氮肥施用量和重视其他肥料配合施用的建议。近年来担任“973”项目<土壤质量演变规律与持续利用>、《我国农田生态系统重要过程与调控对策研究》和中科院知识创新项目<中国主要农田生态系统N、P、K迁移转化规律与优化管理>的科学顾问。国家自然科学基金重大项目:“主要农田生态系统行为与氮肥高效利用的基础研究”首席科学家。
   曾获“国家级有突出贡献的中青年专家”称号,陈嘉庚农业科学奖。获国家及中科院和江苏省成果奖10项。主编专著<中国土壤氮素>、<我国土壤氮素研究工作的现状与展望>、<我国农业持续发展中的肥料问题>3本,发表论文120余篇。

   联系方式:zlzhu@issas.ac.cn,025-86881058