首 页| 机构概况| 机构设置| 科研成果| 研究队伍| 研究生教育| 国际交流| 信息公开| 学术出版物| 党建与文化| 科学传播
 
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
2017年青少年高校科学营土壤专题营圆满落幕
时间:2017-07-18        编辑:    |     打印 关闭

  7月13日至15日,由中国科学院南京土壤研究所和南京大学共同承办的主题为“土壤,让世界聆听你的声音”的全国青少年高校科学营——土壤专题营在中国科学院南京土壤研究所举行。此次土壤专题营旨在让处于高中阶段的同学们对土壤科学有更加全面、科学的认识,吸引了全国各地近100位同学的参与。

  13日下午,南京大学常规营和土壤专题营开营仪式在南京土壤研究所举行,南京土壤研究所副所长张甘霖致欢迎词,并介绍了研究所的情况,对同学们的到来表示了欢迎,并祝愿每个营员都在这里收获快乐,收获知识。南京大学团委书记闻羽介绍了青少年科学营举办的意义和南京大学的基本情况,并表达了对此次南京大学常规营与土壤专题营的顺利举办的信心和愿景。在之后的科普讲堂上,张甘霖、陈怀满、朱建国研究员分别为营员们做了《土壤和人》、《健康的土壤,带来健康的生活》以及《全球化气候变化与我们的应对》的专题报告。

  14日上午,营员们赴汤山进行野外土壤剖面考察。南京土壤所黄标研究员给同学们仔细讲解了土壤剖面的构造、成因和质地等相关专业知识,并介绍了农业生态示范基地,为同学们耐心讲解了现代有机农业的科学特点和发展前景。之后营员们在志愿者的带领下参观了汤山现代化农业创意馆、花卉园和植物工厂等现代化农业生产示范基地。下午,南京农业大学资源与环境科学学院的宗良纲教授为全体营员们作了《文理融通——土壤学家谈紫砂艺术》的报告,让同学们在学习相关土壤学专业知识的同时,了解了紫砂艺术和背后的科学知识,同时有机会亲自参与了紫砂陶艺的制作。

  15日上午,南京土壤研究所彭新华、贾仲君和高娟研三位研究员以生动有趣的案例和深入浅出的讲解为同学们带来了一场精彩的讲座。 讲座既是一场丰富精彩的科普盛宴,又充满着科研之路上的惊喜和有趣的个人经历,增强了营员们对于土壤知识的理解掌握,使得营员们对于科研生活也拥有了一定的了解。随后,营员们还参观了南京土壤所土壤标本馆、南京古生物所地质博物馆。在活动的最后,志愿者们还为营员们发放了《寂静的土壤》一书,以期让同学们对土壤学研究有更加深刻的认识。

  经过报告、实践、考察一系列活动,土壤专题营的营员们逐渐感受到了土壤的别样之美,对土壤科学有了崭新的认识。未来的日子,当他们回到家乡看到脚下的土壤,可能还会想起土壤的起源和文化,想起专题营这段时光,想起这些人、这些事。

 

科普讲座

问答环节

野外观察土壤剖面

陶艺制作

合影

 
附件下载
相关新闻