首 页| 机构概况| 机构设置| 科研成果| 研究队伍| 研究生教育| 国际交流| 信息公开| 学术出版物| 党建与文化| 科学传播
 
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技进展
 
长期施肥管理下土壤真菌群落演替研究取得进展
时间:2016-09-27        编辑:    |     打印 关闭
  农业生产中施用有机物料是提高土壤有机质含量、保持土壤肥力的重要措施。土壤真菌是有机物降解的主要驱动者,同时与作物健康息息相关,很少有研究报道长期施用不同有机物料下土壤真菌群落的演替。

  南京土壤所褚海燕课题组依托安徽农科院蒙城砂姜黑土试验站30年的长期定位试验平台,通过高通量测序技术分析了长期施用秸秆、猪粪和牛粪处理中土壤真菌群落的演替,同时解析了猪粪和牛粪中外源真菌对土壤总体真菌群落的贡献。研究发现,有机物料的添加大于单施化肥对真菌群落的影响并且利于土壤真菌多样性的保持,而且不同有机物料会形成显著不同的土壤真菌群落;有机物料的添加会显著降低土壤中植物致病菌的比例,提高有益菌的比例。此外,猪粪和牛粪的一些外源真菌类群会伴随施肥进入并定殖到土壤中,而且其中的一些种类是潜在的致病菌的拮抗菌。这项研究表明了有机粪肥和化学肥料的配合施用不仅有利于土壤肥力保持、产量提升,而且有利于地下微生物生物多样性的维持,并对保持土壤健康有重要的作用。该成果已在Environmental Microbiology在线发表。

  

  长期不同施肥管理下土壤真菌群落的指示种

  

论文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1462-2920.13512/pdf

 
评 论
附件下载
相关新闻